sábado, 16 de abril de 2011

Fabergé e suas jóias de páscoa


Atire a primeira pedra aquele que não gosta de ganhar ovos de páscoas, nesta época do ano. Eu sempre fico vitrificado quando vendo aquelas embalagens coloridas que escondem as maravilhas feitas com chocolate – e ás vezes, ainda tem mais surpresas dentro. Mas é triste quando  a gente não ganha nenhum ovinho, daqueles pequenininhos, na páscoa.
Tem gente que prefere dar outro tipo de coisa que não fosse os ovos de chocolate como presente de páscoa. Já vi, por exemplo, gente ganhando bolos, tortas, comidas feitas com bacalhau e frutos do mar, as colombas, vinhos e jóias. E foi exatamente por isso que este post surgiu.
Hoje vou falar sobre como a mente humana  pode transformar sonhos em  realidade, em qualquer época do ano, e transformar ícones de uma data comemorativa em jóias raras. Para tanto  fui me inspirar com os famosos ovos de Fabergé.
Peter Carl Fabergé
O explendor dos Ovos Fabergé pela sua perfeição acabaram se tornando obras-primas da joaelheira mundial produzidas por Peter Carl Farbegé e seus assistentes no período de 1885 a 1917 para os czares russos. Os ovos, cuidadosamente elaborados com uma combinação de esmalte, metais e pedras preciosas, escondiam surpresas e miniaturas encomendados e oferecidos na Páscoa entre os membros da família imperial. Disputados por colecionadores em todo o mundo, os famosos ovos de Páscoa criados pelo joalheiro russo são admirados pela perfeição e considerados expoentes da arte joalheira.
Czar AlexandreIII e Czarina Maria
Fabergé e seus ourives desenharam e construíram o primeiro ovo em 1885. Ele foi encomendado pelo czar Alexandre III como um presente de páscoa para sua esposa a czarina Maria Feodorovna. Exteriormente ele parecia um simples ovo de ouro esmaltado, mas ao abri-lo, revelava-se uma gema de ouro, que dentro de si possuía uma galinha, que por sua vez continha um pingente de rubi e uma réplica em diamante da coroa imperial. Tais características lembram os bonecos matrioskas.
Matrioskas - bonecas típicas russas
A imperatriz Maria ficou tão impressionada com o presente, que Alexandre acabou por nomear Fabergué como o "fornecedor da corte" e passou a encomendar um ovo por ano, sob a determinação de que este fosse único e contivesse uma surpresa. Seu filho, Nicolau II, deu sequência à tradição e anualmente presenteava sua esposa, Alexandra Feodorovna.

Czar NicolauII e Czarina Alexandra
Cinqüenta ovos imperiais foram produzidos para os czares Alexandre IIIe Nicolau II, ademais, outras dessas jóias também foram encomendadas por membros da nobreza.
Assim que um tema era escolhido, uma equipe de artesão - dentre os quais Michael Perkhin, Henrik Wigström e Erik August Kollin - começava a trabalhar no projeto. Dezenas de clientes particulares apareceram com fama despertada pelos ovos imperiais.

Lista de Ovos Fabergé "Imperiais"
  • 1885 Galinha
  • 1886 Galinha com pendente de safira † 
  • 1887 Relógio da serpente azul
  • 1888 Querubim e carruagem†
  • 1889 Necessaire † 
  • 1890 Palácios dinamarqueses
  • 1891 Memória de Azov
  • 1892 Diamantes incrustados
  • 1893 Cáucaso
  • 1894 Renascimento 
  • 1895 Botão de rosa
  • 1895 Doze monogramas
  • 1896 Miniaturas giratórias
  • 1896 Retratos de Alexandre III †
  • 1897 Coroação
  • 1897 Pelicano de ouro 
  • 1898 Lírios do vale

  • 1898 Muget †
  • 1899 Relógio bouquet
  • 1899 Amores perfeitos 
  • 1900 Transiberiano
  • 1900 Galinho
  • 1901 Cesto de flores silvestres
  • 1901 Palácio Gatchina
  • 1902 Folhas de trevo
  • 1902 Empire Nephrite†
  • 1903 Pedro, O Grande
 
  • 1903 Jubileu Dinamarquês†
  • 1906 Kremlin de Moscovo
  • 1906 Cisne
  • 1907 Grinaldas de rosas
  • 1907 Troféu do amor
  • 1908 Palácio de Alexandre
  • 1908 Pavão
  • 1909 Iate
  • 1909 Comemorativo de Alexandre III†
  • 1910 Colunas
  • 1910 Alexandre III equestre
  • 1911 15º Aniversário
  • 1911 Loureiro
  • 1912 Czarevich
  • 1912 Napoleónico
  • 1913 Tricentenário Romanov
  • 1913 Inverno
  • 1914 Mosaico
  • 1914 Catarina a Grande ou Grisaille
  • 1915 Cruz vermelha com tríptico da ressurreição
  • 1915 Cruz vermelha com retratos imperiais
  • 1916 Ovo militar em aço
  • 1916 Ordem de São Jorge
  • 1917 Madeira de Karelia - encomendado apenas
  • 1917 Constelação - encomendado apenas e não terminado

Ovos Fabergé Kelch
  • 1898 Galinha
  • 1899 Painel de Doze
  • 1900 Pinha em Cone
  • 1901 Floração de Maçã
  • 1902 Rocaille
  • 1903 Bonbonnière
  • 1904 Chantecler Kelch
Outros ovos Fabergé
  • 1885-1891 Esmaltado listrado Azul
  • 1902 Duquesa de Marlborough
  • 1902 Rothschild
  • 1907 Youssoupov
  • 1914 Nobel Ice
  • 1885-1889 Ressurreição
  • 1899-1903 Flores Primaveris
Fabergé Cuco
Fabergé Cristal Egg
Ovo Bétula - o último projeto, não terminado

Dos 65 conhecidos ovos Fabergé grandes, apenas 57 existem até hoje. Dez dos Ovos Imperiais de páscoa estão expostos no Palacio do Arsenal do Kremlin, Moscou, Russia. Dos 50 Ovos Imperiais, só 42 sobrevivem. Dos oito ovos Imperiais desaparecidos, há fotos apenas de dois; um de 1903, o da Realeza da Dinamarca, e um de 1909, comemorativo de Alexandre III da Rússia.
Um único dos Ovos da “Ordem de St. George”” feitos em 1916, foi tirado da Rússia bolchevique pela Imperatriz Consorte Dagmar da Dinamarca. Os demais ovos dessa série ficaram em Petrogrado.
Após a revolução russa de 1917 a ‘’Casa Fabergé’’ foi nacinalizada pelos bolcheviques, a família Fabergé fugiu para a Suiça, onde Carl Fabergé faleceu em 1920. Todos os palácios da Dinastia Romanov foram saqueados e os seus tesouros foram removidos por ordem de Vladimir Lenin e levadas para o Palacio do Arsenal do Kremlin.
Visando obter moedas estrangeiras, Joseph Stalin vendeu diversos Ovos Fabergé em 1927, depois que seu valor foi avaliado por ‘’Agathon Fabergé’’, irmão mais jovem do ourives. Entre 1930 e 1944, quatorze dos Ovos Imperiais deixaram a Rússia. Muitos dos ovos foram comprados por ‘’Armand Hammer’’, presidente da Occidental petroleum e amigo pessoal de Lenin e cujo pai havia fundado o Partido Comunista dos Estados Unidos da América e também por ‘’Emanuel Snowman’’ da ‘’Wartski’, famosos antiquários de Londres.
Depois da coleção do Palacio do Arsenal do Kremlin, o maior acervo dessas jóias foi colecionado por Malcon Forbes e exposto em New York. Num total de nove Ovos e mais cerca de 180 outras peças feitas por Fabergé, a coleção foi colocada em leilão na Sotheby’s em fevereiro de 2004 pelos herdeiros de Forbes. Antes mesmo início do leilão, toda a coleçao foi comprada pelo magnata e oligarca russo da era pós-soviético de nome Victor Vekselberg por uma soma da ordem de 90 a 120 milhões de dólares.
E que tal voce mesmo preparar sua jóia, mas uma comestivel?

Ovo Jóia de Chocolate  crocante de granola e folhas de ouro

INGREDIENTES
Material necessário:
2 formas de ovos de páscoa de 750g no total
Folhas de rosas naturais (para moldar)
50g de pasta americana de cor verde pronta para modelagem
15 unidades de bombons moldados em forma de folhas com o sabor de sua preferência
2 e 2/3 xícara de (chá) ou 800 g de Chocolate Meio Amargo
Folhas de ouro comestível (ou corante em pó ouro)
Ingredientes do crocante de granola:
2 colheres de (sopa) ou 50 g de açúcar cristal
1 colher de (sobremesa) ou 20 ml de água filtrada
1 colher de (café) ou 5 ml de vinagre de álcool
1/3 xícara de (chá) ou 50 g de granola
MODO DE PREPARO
Modo de preparo do crocante de granola: Em uma panela coloque o açúcar, aplique a água aos poucos até hidratar. Leve ao fogo baixo e quando a calda ficar na “cor de guaraná” adicione o vinagre. Deixe cozinhar um pouco mais. Quando a calda ficar na cor de caramelo misture a granola e mexa até formar uma massa de crocante. À parte passe manteiga em uma superfície lisa ou (mármore) e despeje a massa de crocante e espalhe com um “rolo de massa” untado com manteiga. Deixe esfriar, quebre bem por igual ou passe no processador de alimentos, para que fique uma farofa de crocante. Reserve para ser misturado na cobertura das cascas do ovo.
Modo de preparo do ovo de crocante de granola: À parte derreta e tempere o Chocolate Meio Amargo. Com uma concha despeje o chocolate temperado derretido até a metade da cavidade interna de uma das formas já polvilhada. Gire a forma com movimentos circulares, espalhando o chocolate em toda superfície interna. Retire o excesso do chocolate virando a forma para baixo. Leve à geladeira por 2 a 3 minutos  com a forma virada para baixo, sobre um suporte nas laterais para iniciar a cristalização do chocolate. Retire da geladeira. Misture o crocante de granola em uma parte do chocolate derretido e aplique sobre a primeira camada lisa de chocolate pré-cristalizado. Retire o excesso e leve à geladeira por 2 a 3 minutos. Caso seja necessário, aplique mais uma camada de chocolate com o crocante de granola, até atingir a espessura da casca de 5 a 7 mm. Repita todo o processo com a outra forma para que forme as duas partes do ovo. Retorne à geladeira e quando as formas ficarem totalmente opacas desmolde as cascas do ovo das formas. Com um cartucho de papel manteiga aplique vários riscos do chocolate temperado derretido sobre as cascas do ovo. Repita esta operação na outra metade do ovo. Leve à geladeira por 2 a 3 minutos com as duas metades abertas voltadas para baixo sobre uma superfície plana para cristalizar o chocolate. Retire. Com um cartucho de papel manteiga, aplique um pouco de chocolate temperado derretido nas bordas do ovo formando vários escorrimentos, dando um efeito de chocolate derretido. Cole pequenas folhas de ouro comestível ou aplique corante em pó ouro ao redor das bordas das cascas do ovo. Coloque os bombons a sua escolha dentro de uma das metades do ovo. Aplique novamente pequenos pontos do chocolate derretido e temperado sobre toda a borda de uma das metades do ovo, de preferência sobre a borda da casca que já esteja com os bombons.  Cole nessa superfície que já está com os pontos de chocolate derretido, a borda da outra casca para fechar o ovo.  Certifique-se de que as duas cascas estão coladas. Reserve em um local protegido do calor para fazer a embalagem. Para embalar, abra a folha de embalagem selecionada em uma mesa e coloque o ovo no centro.  Com as pontas dos dedos suba cada lado da folha de embalagem sempre ajeitando sobre o ovo.  Com uma fita, feche no topo e amarre um laço.

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